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Maitre.sse de maison

Descriptif

Le FDEF42 cherche à recruter, dans le cadre de remplacement ponctuel, à 50% ou à 100%, des fonctions de maitre.sse de maison sur ces services éducatifs de St Etienne de Benoit Charvet et de St Genest Lerpt aux Hellébores.

Dans le cadre spécifique de la mission du FDEF42, de l’accueil notamment en urgence de la protection de l’enfance, le maître.sse de maison dans son champ de spécialité, concourt à la continuité du service public et à la qualité du service rendu aux usagers, lors de leur accueil et durant leur séjour au sein de l’unité éducative de vie.

 Dans le cadre de la prise en charge, le maître.sse de maison a en charge, dans l’équipe pluridisciplinaire :

  • L’organisation du lieu de vie du collectif d’enfants en assurant une fonction d’intendance des conditions d’hébergement en lien avec l’équipe éducative
  • L’organisation de l’entretien des locaux en veillant à la qualité générale des équipements
  • La gestion alimentaire (courses, stocks, commandes, préparation culinaire ..) de l’unité éducative en veillant à la confection, l’amélioration, au complément ou à la mise en valeur des préparations des repas
  • L’application des protocoles, fiches-techniques, relatives à la sécurité et à l’hygiène qu’elle contribue à relayer avec l’ensemble des professionnels de l’équipe pluridisciplinaire.

A ce titre, elle intègre la pluridisciplinarité d’une équipe au service de l’accueil et de la qualité de séjour des enfants. Elle veille à assurer la continuité de fonctionnement en informant le chef de service de tout besoin de renfort ou de relais.

Responsabilités

1/ Procéder à des confections, améliorations de préparations alimentaires y compris par des réalisations culinaires

Assurer la confection et/ou l’amélioration de la préparation alimentaire quotidienne des repas

·       Utiliser les différents équipements de cuisine

·       Mettre en œuvre des techniques culinaires

·       Appliquer des recettes

·       Assurer ou aider à la préparation et à l’élaboration des plats

·       Assurer la cuisson ou le réchauffage des plats

·       Proposer en lien avec les professionnels de l’équipe, l’animations d’ateliers

·       Solliciter le conseil technique des professionnels de soins, puéricultrices ou infirmière, pour une aide à la conception des menus, à la gestion des courses et des approvisionnements alimentaires … ou en matière de respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (prise de température, échantillonnage, plan de nettoyage …)

·       Contribuer, dans le cadre de la participation régulière aux réunions d’équipe, à veiller au respect des équilibres alimentaires et nutritifs dans le cadre des repas, goûters,….

 

2/ Assurer un soutien logistique :

·       Repérer les besoins en matériel (équipements) et centraliser en lien avec l’équipe éducative les demandes dans le cadre d’une anticipation

·       Interpeller au besoin les services techniques pour des demandes de prise en compte de travaux et évaluer l’urgence

·       Garantir la continuité de fonctionnement des conditions d’hébergement et anticiper les besoins (produits d’entretien, etc.)

·       Réaliser ou participer aux approvisionnements en produits alimentaires et gérer les commandes en lien avec l’équipe éducative

·       Faire de la manutention liée à l’activité de l’unité (manipulation, port de matériels divers, rangement des fournitures…)

·       Organiser les conditions de stockage et en assurer le rangement,

 3/Contribuer à l’hygiène et l’entretien de l’unité de vie

  • Concourir à l’hygiène des locaux de préparation ou de stockage alimentaire
  • Appliquer et contrôler les règles d’hygiène
  • Participer et veiller à la réalisation quotidienne des opérations de contrôle des denrées  ( contrôle des température, DLC, …)
  • Appliquer et contrôler les règles de sécurité
  • S’assurer de la bonne exécution des procédures culinaires
  • Participer au nettoyage des locaux et des surfaces
  • Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer (sols, murs, vitres…)
  • Réapprovisionner les supports en produits d’entretien et en produits d’hygiène (savon, papier etc….)

4/ Respecter ou garantir le respect des procédures de sécurité :

  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées à l’utilisation des matériaux, outils, produits…

 

5/ Utiliser des produits d’entretien

·        Manipuler et transporter du matériel et des produits d’entretien

·        Doser les produits selon les équipements à nettoyer et le type de matière à traiter

 

6/ Assurer le nettoyage des équipements et du matériel utilisé

·       Assurer le nettoyage de la vaisselle et/ou ustensiles de cuisine …

7/ Assurer ou participer au rangement du linge

8/ Participer à la vie de l’établissement

 Participer aux réunions, travaux institutionnels ….

– Participer à l’organisation des temps forts institutionnels

Activités complémentaires :

  • Exercer ces fonctions auprès du public accueilli en les sensibilisant et les associant à certaines tâches, en lien avec l’équipe éducative
  • Participer à l’éducation, dans son champ professionnel, sur l’hygiène et la propreté au quotidien
  • Participer aux achats à l’extérieur du site
  • Participer aux réunions d’équipe dans la régularité
  • Participer au besoin, à la garde d’enfants sur le groupe ou aux accompagnements scolaires

Permis B demandé

Travail à 35h aux Hellébores sur 5 jours

Travail à repos dits variables incluant le dimanche sur Benoît Charvet par roulement à 35H00

Compétences demandées

  • • Esprit d'initiative, réactivité • Rigueur • Sens du travail en équipe • Sens relationnel • Maîtrise de soi • Sens de la discrétion et de la réserve professionnelle
  • • Capacité d'organisation • Capacité de distanciation • Capacité à gérer les conflits • Capacité à rendre compte

Diplômes requis

  • Diplôme de niveau V (BEP – CAP – BEPC) souhaitée

Type de contrat

CDD - 3 mois

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FLASH INFO GEPSO

Le FDEF42 est adhérent au Groupement national des Etablissements Publics Sociaux et Médico-Sociaux.

Réservez les prochaines dates .... Le service RH communiquera sur les dates d'inscription.

Jeudi 9 Septembre 2021 - PARIS

"Journée Technique Observation et Accueil de l'expression du jeune enfant en protection de l'enfance"

 

Jeudi 18 & Vendredi 19 Novembre 2021 - LILLE

9ÈMES ASSISES NATIONALES DES ETABLISSEMENTS PUBLICS
DE LA PROTECTION DE L’ENFANCE